Lo primordial de estas guías básicas es que los padres de familia y la población en general consuman alimentos saludables para evitar el aumento de las enfermedades no transmisibles desde la etapa infantil
El Ministerio de Salud (MINSA), informó que a partir del año lectivo 2018, en todos los centros educativos públicos y privados de educación pre media y media a nivel nacional se deberá cumplir con la Resolución N° 49, de 30 de enero de 2018, “Que adopta la Guía Básica para la Oferta de Alimentos Saludables en Kioscos y Cafeterías de Centros Educativos”, recién publicada en Gaceta Oficial.
La emisión de la Guía Básica para la Oferta de Alimentos Saludables en Kioscos y Cafeterías de Centros Educativos fue creada ya que no se contaba con una normativa legal que reglamentara la venta de alimentos no saludables, productos procesados de alto contenido calórico y bajo valor nutritivo; y publicidad de los alimentos en los centros educativos del país.
Esta Resolución es un complemento de la Ley 75 de 15 de noviembre de 2017, “Que establece medidas para promover la alimentación adecuada y estilo de vida saludable en los centros educativos.”
Al respecto, el Jefe del Departamento de Salud Nutricional del Ministerio de Salud (MINSA), José De León, manifestó que la intención de la regulación es una medida de salud pública para disminuir los problemas de sobrepeso y obesidad en la población infantil.
Datos estadísticos suministrados por el Departamento de Nutrición del MINSA resaltan que un 30% de los niños en edad preescolar (5 a 12 años de edad) están padeciendo obesidad; mientras que en las personas adultas la cifra es de un 60%. Para el MINSA estas cifras son preocupantes, toda vez que la obesidad desencadena el aumento de Enfermedades No Transmisibles (ENT) como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, entre otras.