Se requirió el esfuerzo de toda una comunidad para moler y darle forma a 1,200 plátanos.
Después de algunas horas de moler y darle forma a la gran masa de a base de plátano verde, todo estuvo listo para a freír el patacón que entraría en la historia con el peso de 111.4 kilogramos.
Se requirieron al menos tres horas y el esfuerzo de toda una comunidad para moler y darle forma a 1,200 plátanos.
La expectativa aumentaba cuando se hacían los preparativos para freír el patacón. E juez fue Carlos Tapia Rojas, adjudicador oficial de Guiness World Records desde 2016 y que ha participado en eventos en países como México, Guatemala, Honduras, Ecuador, Perú, Puerto Rico, Colombia, Chile y Paraguay.
Tapia Rojas dio el visto bueno para que la comunidad de Ipetí entrara en la historia.
Este evento se da en el marco del Día Mundial de la Alimentación.
Participaron la Policía Nacional, Senafront, Cuerpo de Bomberos de Panamá y otras entidades para dirigir la actividad, a la que asistieron al menos 400 personas y 85 voluntarios que tuvieron varios ensayos antes de lograr el record culinario.
??La comunidad indígena Ipetí Emberá participó activamente en l elaboración del “Patacón más grande del mundo” ??#DiaMundialdelaAlimentacion pic.twitter.com/qeB4MFZaOj
— GuinnessWorldRecords (@gwr_es) October 16, 2019