Las MIPYMES seleccionadas, 22 son de la provincia de Chiriquí, 20 de Panamá, 12 de Coclé, 11 de Veraguas, 10 de Colón, 9 de Herrera, 7 de Los Santos, 7 de Panamá Oeste, 1 de Darién y 1 de Bocas del Toro.
El Comité Evaluador del Proyecto Agroindustria Competitiva (AIC) logró identificar las 100 empresas beneficiarias de su segunda versión, tras dos días de deliberación, de acuerdo con declaraciones del director Nacional de Industrias y Desarrollo Empresarial, del Ministerio de Comercio e Industrias (MICI), Francisco Mola
Conforme a una comunicación emitida por el MICI, “de las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES) seleccionadas, 22 son de la provincia de Chiriquí, 20 de Panamá, 12 de Coclé, 11 de Veraguas, 10 de Colón, 9 de Herrera, 7 de Los Santos, 7 de Panamá Oeste, 1 de Darién y 1 de Bocas del Toro; y entre los rubros representados están: salsas, conservas, especias, mermeladas y miel, lácteos, hortofrutícolas, café y cacao, panadería y pastelería, bebidas y cerveza, carnes, embutidos y mariscos, helados, cosmética natural, madera y agroquímicos”.
“Para escoger a los participantes -puntualizó el comunicado- se tomaron en cuenta criterios como: nivel de venta, cumplimiento de documentación sanitaria, nivel de encadenamiento, conocimiento del mercado, potencial diferenciador, equidad de género, entre otros, indicó el director del MICI, quien acotó que este año se incrementó la cantidad de empresas inscritas”.
También se se divulgó la conformación del Comité Evaluador: “Gerardo Escudero, del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA): Gina Forte, del Sindicato de Industriales (SIP); Sebastián Peralta y Alonso Concepción, del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA); Fulvia de Vargas, del Centro de Competitividad de Provincias Centrales (CECOMCE); Sheida Franco, de la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SENACYT); y Fabiola Tamayo, del Centro de Competitividad Colón y la Región Oriental (CECOMCRO)”.