Fue importante la participación de los padres de familia y docentes en las diferentes capacitaciones que dictaron las nutricionistas-dietistas del Meduca, basándose en temas de lonchera saludable, plato de alimentación y guías alimentarias, estilos de vida saludable, almuerzo escolar y producción de alimentos.
El programa “Estudiar sin Hambre”, dirigido a docentes, estudiantes y padres de familia, sobre educación alimentaria y diagnóstico de nutrición, por medio de la toma del peso y la talla a alumnos de distintas regiones educativas, fue evaluado y se le dio seguimiento por parte del Ministerio de Educación (Meduca), a través de la Dirección Nacional de Nutrición y Salud Escolar.
El Plan de Educación Alimentaria permitió evaluar, durante el lectivo 2022 el peso y la talla, a 8,264 estudiantes de cuarto a noveno grado de centros educativos oficiales que forman parte del Plan Colmena. Este estudio permitió obtener una línea base de datos, con la cual se considera establecer un Plan de Educación Alimentaria Nutricional para toda la comunidad educativa.
Fue importante la participación de los padres de familia y docentes en las diferentes capacitaciones que dictaron las nutricionistas-dietistas del Meduca, basándose en temas de lonchera saludable, plato de alimentación y guías alimentarias, estilos de vida saludable, almuerzo escolar y producción de alimentos.
Se realizó la evaluación de los componentes sobre conocimiento de alimentación, actitudes y prácticas de hábitos alimentarios y participaron 3,075 padres de familia de 91 escuelas y 780 docentes de 151 planteles escolares.
La proyección para 2023 del programa “Estudiar sin Hambre”, es integrar 216 centros educativos que en total serían 485 escuelas con las que ya están en el programa.
“Estudiar sin Hambre” ejecuta acciones sobre articulación interinstitucional, educación nutricional, mejoramiento y equipamiento de cocinas y comedores escolares, alimentos saludables y compras directas a la agricultura familiar, en beneficio a miles de estudiantes.