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Descubren variante genética que predispone a padecer obesidad

Descubren variante genética que predispone a padecer obesidad
La obesidad puede afectar el funcionamiento del tratamiento. Foto/Man Medical Institute.
La tasa de obesidad se ha triplicado en medio siglo y para el 2030 se estima que 1,000 millones padecerán esa enfermedad crónica

Un nuevo estudio ha descubierto una variante genética que puede predisponer a que ciertos individuos padezcan de sobrepeso y obesidad, informó la agencia EFE.
Se trata de un equipo internacional de investigadores, liderado por expertos de la Universidad de Exeter (Reino Unido), que, según el estudio recién publicado, constató que las personas que presentan una variante genética que desactiva el gen SMIM1 tienen mayor peso corporal, porque gastan menos energía en reposo.
El SMIM1, explican los expertos en un comunicado, fue detectado por primera vez hace una década, en el marco de las investigaciones sobre el gen que codifica el grupo sanguíneo Vel.

Uno de cada 5,000 individuos con este tipo de sangre poco habitual, carece de ambas copias del citado gen, lo que les convierte en Vel-negativos.
Los hallazgos de esa nueva investigación sugieren que ese grupo de Vel-negativos tiene más probabilidades de padecer sobrepeso y que la ausencia de las dos copias de SMIM1 está vinculada a otros indicadores de obesidad.
Esos individuos, señalan los autores, pueden presentar altos niveles de grasa en la sangre, signos de disfunción del tejido graso, aumento de las enzimas hepáticas y niveles más bajos de hormonas tiroideas.

 

“Nuestras conclusiones resaltan la necesidad de investigar la causa genética de la obesidad para seleccionar el tratamiento más apropiado y eficaz, pero también para reducir el estigma social asociado a ella”, sostuvo el principal autor de este estudio, Mattia Frontini, de la Universidad de Exeter.
El experto recordó que la tasa de obesidad casi se ha triplicado durante los últimos 50 años y se estima que en el 2030 más de 1,000 millones de personas padecerán esta enfermedad crónica, lo que afectará económicamente a los sistemas sanitarios.
“En una pequeña minoría de personas, la obesidad está provocada por variantes genéticas. Cuando ese es el caso, a veces se pueden encontrar nuevos tratamientos que beneficien a estas personas”, observó Frontini.

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