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Blandford, el indígena Ngäbe-Buglé que lleva su cacao orgánico a España

Blandford, el indígena Ngäbe-Buglé que lleva su cacao orgánico a España
Indígena panameño Constantino Blandford, productor de Cacao. EFE.

Participará en un coloquio para “inspirar a través de historias de éxito y poner en valor el cacao como símbolo de desarrollo y sostenibilidad”

El indígena panameño Constantino Blandford viajará este mes a España para representar al país en un evento de la Fundación Microfinanzas BBVA (FMBBVA) gracias a la producción sostenible de cacao que realiza en una apartada zona de Panamá junto con otros cacaoteros de su etnia y que además potencia el turismo, informó la agencia EFE.

“Uno, estoy impresionado y, dos, feliz por representar a mi país y la etnia Ngäbe-Buglé, de donde vengo. Me llena de mucho orgullo. Creo que estamos en la correcta capacidad, después de más de 30 años produciendo cacao, de poder representar dignamente al país”, dijo Blandford.

El evento “Semillas para un futuro sostenible”, que se celebrará el 15 de enero en Madrid, contará con la participación de la Reina Doña Letizia Ortíz.

 

Los reyes de España en Londres
Doña Letizia, con un vestido rosa intenso y sombrero, y don Felipe. Foto: Archivo. EFE/EPA/Andy Rain.

 

Ahí, el productor participará en un coloquio con otros dos invitados para “inspirar a través de historias de éxito y poner en valor el cacao como símbolo de desarrollo y sostenibilidad”, según información de Microserfin.

Blandford, 51 años, es propietario de una finca de cacao orgánico en Bocas del Toro, ubicado en el Caribe panameño cerca de la frontera con Costa Rica. Tiene 30 años de experiencia, según asegura, tratando al cacao gracias a la histórica relación de su etnia Ngäbe-Buglé con ese grano.

Junto con otros 33 productores ngäbe-buglé, una de las siete etnias indígenas del país, cosechan desde hace 10 años de manera sostenible tres tipos de cacao, criollo, híbrido y trinitario, que se queda en el país o se exporta a Europa según explica Blandford.

 

Indígena panameño Constantino Blandford, productor de Cacao. EFE.

Además, han creado un recorrido turístico por sus fincas bautizado como “Orebä”, que en su lengua materna significa cacao, para atraer a los extranjeros que visitan el paradisíaco archipiélago de Bocas del Toro y mostrarles cómo producen el cacao con su método tradicional.

“Orebä es en lengua materna el cacao. Hemos estado trabajando con el cacao en este sector en los últimos 10 años. Hemos creado un negocio de cacao como alternativa de generación de ingresos para la población indígena”, explica el productor.

 

Nuestra producción es totalmente natural orgánico. 100 por ciento de los indígenas por naturaleza ama la conservación y ha encontrado en la producción en el cacao dos aspectos, generación de ingresos y conservación del medioambiente”, asegura Blandford.

 

Blandford explica que la “producción demora entre tres a cinco años” para luego tener una cosecha casi mensual y empezar a recoger “los frutos maduros”. Tras ello, la vaina del cacao se “pone a fermentar entre seis a siete días en un cajón de madera para que obtenga el sabor y el aroma fino que tiene este producto”.

Una vez hecho este proceso, se expone “directamente al sol” en “una plataforma de madera o en una marquesina”, una especie de “secadora solar que está cubierta de un plástico”.

La producción de cacao representó una contribución a la economía nacional de $50.1 millones en bienes y servicios agropecuarios, indican datos del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), según cifras divulgadas en un comunicado de Microserfin.

 

 

Miles de cuatro países y el café más caro del mundo engalanan la feria de las flores en Boquete
El evento genera más de 300 empleos directos, y una ocupación hotelera en Boquete del 100% de sus 800 camas
Miles de flores llenan de color a Boquete, un pueblo enclavado en la montañas del norte de Panamá, en una feria tradicional en la que se mezclan sus aromas con el del café geisha, el grano especial más caro del mundo, para el deleite de miles de personas que la visitan cada año, informó la agencia EFE.

Se trata de la Feria de las Flores y el Café, que arrancó esta semana y se desarrolla hasta el 19 de enero próximo en un recinto abierto flanqueado por el río La Caldera que atraviesa a Boquete, un poblado levantado en el valle homónimo y situado a más de 500 kilómetros al oeste de la capital panameña.

 

Indígena panameño Constantino Blandford, productor de Cacao. EFE.

Tomás Ruiz, presidente del patronato de la feria, explica que se exponen tanto flores nacionales como importadas con artesanos procedentes de Colombia, Costa Rica, Panamá y Perú.

Este año, unas 35,000 plantas de 25 variedades de flores, entre ellas impatiens, dianthus marigol, cineraria, gazania dalhia, dragonaria celosia, begonias nicotiana, zinnias, rosas y pestrantus, conforman un jardín con diferentes formas, como la cola de un gigantesco pavo real, y otras geométricas.

La exhibición de flores se complementa con la oferta cafetera de la zona, la de mayor producción del grano en Panamá y cuna del geisha panameño, una especialidad que se vende a más de $13,500 el kilo.

“Adicional a las flores está nuestro gran café, un café muy reconocido, el café geisha, que lo puede conseguir en este evento”, dice Ruiz.

Además de los jardines multicolor y el café tostado de la feria, los visitantes pueden disfrutar de una gama de actividades culturales y la gastronomía que ofrece Boquete, un poblado que se distingue por su temperatura templada -en contraste con el calor de la capital, por ejemplo- y la siempre “muy cálida” atención de los bocatoreños, resalta Ruiz.

Esta es la más hermosa la Feria de las Flores y el Café es uno de los eventos más importantes en el que se dan cita visitantes nacionales y extranjeros que viene por el clima, las flores y sobre todo para probar el café más rico y caro del mundo, el geisha de Panamá”, dice Francisco Serracín, residente del sector y productor del grano.

De acuerdo con directivos de la organización ferial, el evento genera más de 300 empleos directos, y una ocupación hotelera en Boquete del 100% de sus 800 camas oficialmente registradas, fuera de las ofertas que hay en las plataformas tecnológicas para el alquiler de hospedaje.

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