Finalizó el período de veda del camarón, el cual inició el pasado 1 de febrero y terminó este 11 de abril, de acuerdo a lo establecido en el Decreto 1 de 19 de enero de 1977 y en el Decreto Ejecutivo No. 158 de 31 diciembre de 2003.
Este lunes 11 de abril, concluyó el primer periodo de veda del camarón con un acto protocolar celebrado en el Muelle Internacional del Puerto de Vacamonte, provincia de Panamá Oeste.
En un comunicado de prensa, la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), aseveró que “como parte de la reactivación económica en esta ocasión salen a faenar 20 embarcaciones más, una apuesta a la apertura de mercados, con lo cual se benefician miles de hogares panameños de esta actividad”.
En el evento participó el ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama; la administradora de la ARAP, Flor Torrijos y la vicepresidenta de la Cámara Marítima de Panamà, Wendy Sagel.
El pasado jueves 7 de abril, autoridades inspeccionaron las embarcaciones camaroneras para verificar que contaban con el Dispositivo Excluidor de Tortugas (DET’s) como parte de las normas internacionales que dan fe de una pesquería certificada y una pesca responsable y sostenible.
“De esta manera y luego de 70 días de veda, la ARAP realizó los operativos correspondientes con la finalidad de que ninguna embarcación haya ignorado la norma y así poder iniciar sus actividades pesqueras en alta mar sin inconvenientes”, afirmó Torrijos.
Levantado este período de veda los barcos podrán capturar camarón de mar y comercializarlos, sin que haya necesidad del Certificado de Inspección Ocular; al mismo tiempo podrán transportar camarones (de cualquier origen), sin el respectivo salvoconducto de veda del camarón que siempre se ha pedido en tiempos de veda.
El ministro Augusto Valderrama, tras realizar un recorrido por el puerto de Vacamonte, se refirió a la importancia económica que tiene para el país el que se reanude esta actividad pesquera, mediante la cual las embarcaciones salen por más de 4 meses, hasta que se inicie el segundo período de veda del camarón.
Sólo en el rubro camarón Panamá exportó en el año 2021 un total de 32.4 millones de balboas, convirtiéndose en el segundo producto de exportación y de importancia para el país, antecedido solamente por el rubro banano.
“Los periodos de veda del camarón son necesarios para que las especies puedan reproducirse, crecer y garantizar el sostenimiento de este recurso clave en nuestra economía”, finalizó diciendo la administradora de la ARAP.