La Autoridad de Turismo de Panamá (ATP) y la Asociación de Cafés Especiales de Panamá (SCAP, por su siglas en inglés) trabajan en el proyecto editorial PANAMÁ: CAFÉ, la primera publicación con sello turístico que retrata la caficultura panameña desde sus orígenes hasta nuestros días.
La ATP indicó que la publicación, editada en alianza con Editorial Sello de Agua, hace un recorrido por la historia del grano en Panamá, reconoce el arduo trabajo de los productores cafetaleros en el país y destaca el valor del café especial, reconocido como uno de los mejores del mundo.
De acuerdo con la SCAP, el libro es un legado editorial que trascenderá fronteras y constituye una nueva oportunidad para que la marca país tenga presencia en diversos escenarios internacionales, tales como festivales, ferias, encuentros gastronómicos y hasta vídeo clips de abordaje.
La publicación es un retrato detallado de los primeros cafetales en el país, abarcando la provincia de Chiriquí como región cafetera privilegiada por su clima y atractivos naturales; las fincas cafeteras y productores más destacados; los Ngäbe Buglé quienes han jugado un papel protagónico en la caficultura; los procesos, variedades y los mejores granos en Panamá; la agricultura sostenible; el circuito del Café, el agroturismo y el ecoturismo; la propuesta gastronómica y otros temas.
La edición de gran formato y con fotografía extraordinaria será referencia para locales y extranjeros interesados en conocer la región cafetalera del país y degustar uno de los mejores cafés del mundo.
En 2017, el Centro de Exploración del Café creado por la ATP en Boquete, se convirtió en la puerta de entrada hacia el circuito del Café, permitiendo a miles de visitantes tanto nacionales como extranjeros tener la vivencia en las fincas productoras de café.