Genaro Córdoba: el maestro panadero que prepara roscas navideñas en horno de barro

Genaro Córdoba: el maestro panadero que prepara roscas navideñas en horno de barro
El Sr. Genaro Córdoba, asa el pan con el fuego de la leña y en un horno convencional, con la receta de antaño. Foto, MIDES.

En Navidad, en la comunidad de Los Jacintos, de Los Santos, degustaron roscas asadas en fuego de leña y el sabor de una receta de antaño, emprendimiento sencillo, sin lujos, del que 13 familias llevan comida a sus hogares.

Genaro Córdoba es productor de uno de los alimentos más antiguos de la humanidad: el pan. Este santeño de 63 años, del programa Redes de Familia, del Ministerio de Desarrollo Social (MIDES), vive entre el aroma a pan recién hecho, a masa fermentada, a coco rallado, a leña y al calor del tizón que le avisa cuándo su horno de barro está listo para hornear dulces, queques, roscas navideñas y pan que se vende tan rápido como se cocina.

En esta Navidad hubo muchas roscas para las ventas, pero en la comunidad de Los Jacintos se asa con leña, con la receta de antaño y cuyo panadero se resiste a cocinarla en un horno convencional. Por cuestiones de paladar, prefiere que sea el calor del barro que les dé forma y sabor a sus roscas.

Es un emprendimiento sencillo, sin lujos, pero que le ayuda a él y otras 13 familias a poner comida en sus mesas para estas fiestas de fin de año. A través del programa de Inclusión Productiva del MIDES, Genaro accedió a un capital semilla, que le permitió construir el horno para cocinar pan a la antigua.

El ajetreo en la panadería artesanal comienza temprano. Calentar la caldera le toma unas dos horas. Solo cuando la leña queda reducida en cenizas se pueden introducir las bandejas de pan. La temperatura que concentra el barro es tan alta que solo tarda 1:25 (un minuto y veinticinco segundos) para que el pan se ase.

“Nuestro pan al día siguiente está más bueno que acabado de hacer. ¿Cuántos pueden presumir de ello? Seguro que pocos”, relató Genaro mientras apilaba trozos de leña que utiliza para calentar el horno.

 

Pan artesanal
La familia Córdoba en pleno está involucrada en el emprendimiento de la producción de panes y dulces, en Los Jacintos, Los Santos. Foto, MIDES.

En Los Jacintos la gente está volviendo al pan casero. Esto se debe porque dos veces a la semana Genaro Córdoba, su esposa, sus hijas y nueras amasan más de 50 libras de harina que mezcladas con huevo de patio, manteca, sal, azúcar, levadura y el fuego de la leña de árbol de nance, crean un producto hogareño único, una tradición que sólo se aprecia en los campos.

En estos menesteres el maestro panadero lleva más de 30 años y siempre disfruta de ese perfume que rodea su horno: mezcla de fuego con masa de harina que a cualquiera le abre el apetito. Lo interesante de este proyecto es que se desarrolla en el corregimiento de Bahía Honda, en el distrito de Macaracas, que presenta un índice de pobreza multidimensional del 70.4% de acuerdo con el IPM-C elaborado por el Gabinete Social, adscrito al MIDES.

En esta comunidad, que pertenece al Plan Colmena, no hay empresas, fábricas o comercios que establezcan puestos de empleo a gran escala. Por ello, la panadería de don Genaro es un emprendimiento que conlleva esperanza en un sector que subsiste, principalmente, a base de la ganadería.

Don Genaro siempre se ciñe a una vieja costumbre: ser respetuoso con el sabor, eso incluye ingredientes naturales, los tiempos de elaboración, la fermentación de la masa y el lapso que el pan debe estar en el horno.

Un emprendimiento familiar con proyección

Elizabeth Córdoba junto a sus hermanas y cuñadas son las encargadas de preparar la masa. Admite que todo lo que sabe, su padre Genaro se lo enseñó. También aprendió de él la honradez, la perseverancia y el respeto.

Por eso cree que el pan casero que su familia prepara lleva impregnado algo de esos valores que aprendió en casa. También aseguró que el emprendimiento los ha unido como familia. Siempre están juntos, amasando harina, prendiendo el horno, repartiendo pan o apuntando pedidos.

“El pan al horno tiene futuro aquí – expresó Elizabeth – mientras los introduce a una canasta. La noticia del pan horneado corrió como pólvora por la comunidad. Por eso cuando sale a vender las más de 80 bolsas de pan que preparan por jornada, los vecinos las esperan con los brazos abiertos”.

Para la ministra de Desarrollo Social, María Inés Castillo, don Genaro representa al hombre del campo, que todos los días se levanta temprano para trabajar y aportar a la seguridad alimentaria del país.

Castillo explicó que, en Los Santos un total de 106 familias se benefician de proyectos relacionados a panadería, costura, y otros ligados a la avicultura y hortalizas. Mientras que en todo el país la cifra asciende a 4,130 beneficiarios por proyectos autosostenibles, cuya inversión supera los 1.7 millones de balboas, que está ayudando a atacar la pobreza y la desigualdad en áreas vulnerables.

La ministra Castillo reconoció que el Estado tiene la obligación y el deber de ayudar a panameños como Genaro que poseen una profesión, pero que requieren de incentivos para echar a andar emprendimientos exitosos como lo es su panadería.

Samuel Mora, director provincial del MIDES de Los Santos, se refirió al proyecto como una estrategia que está permitiendo fomentar el capital humano en comunidades rurales donde no existen empresas, ni compañías que produzcan puestos de empleos.

“Estos trabajadores van avanzando cada día más, no solo en lo que ellos elaboran, sino también en la unión y organización comunitaria, a través del Fomento de Capital Social, que es la base del éxito de esta pequeña empresa”, comentó Mora.

Don Genaro es un hombre de faena, a través del MIDES también está desarrollando una granja avícola y una pequeña parcela de hortalizas. Cuando es necesario pila arroz y hace lo que sea necesario para llevar la comida a su casa.

Pero, sin duda, que su pasión es hacer un buen pan. Sus roscas y queques ya están acaparando el mercado. Y en Los Jacintos ya se corrió la voz que hay maestro panadero que transforma la harina en un buen pan.

 

Pan artesanal
En el horno de barro asa dulces, queques, roscas navideñas y pan que se vende tan rápido como se cocina. Foto, MIDES.

 

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