Guerra en Ucrania amenaza la seguridad alimentaria mundial, dice la FAO

Guerra en Ucrania amenaza la seguridad alimentaria mundial, dice la FAO
Los yemeníes desplazados por el conflicto reciben ayuda alimentaria y suministros para satisfacer sus necesidades básicas, en un campamento en el distrito de Hays en la provincia occidental devastada por la guerra de Hodeidah el 29 de marzo de 2022, ya que los precios de los alimentos se han duplicado desde el año pasado y el hecho de que Ucrania suministra casi un tercio de las importaciones de trigo de Yemen ha aumentado los temores de una hambruna cada vez más profunda. - La interrupción de los flujos de exportación como resultado de la invasión de Rusia y las sanciones internacionales ha generado temores de una crisis mundial de hambre, especialmente en Oriente Medio y África, donde las repercusiones ya se están manifestando. El número de víctimas es más evidente en zonas de conflicto como Yemen, la más pobre del mundo árabe, donde una guerra devastadora desde 2014 ha provocado una de las peores crisis humanitarias del mundo. (Foto de Khaled Ziad / AFP)

La guerra en Ucrania pone en riesgo la seguridad alimentaria mundial, así como la recuperación económica tras la pandemia de covid-19, expresó el martes en Quito el director general de la FAO, Qu Dongyu.

El mundo “ha sufrido el impacto de los efectos de la guerra en Ucrania, en los precios de los alimentos y fertilizantes” que están al alza, dijo durante la apertura de la 37 conferencia para América Latina y el Caribe de la FAO, que se inició el lunes en la capital ecuatoriana.

“Esto amenaza a los consumidores y productores, y también puede afectar a la recuperación económica tras la pandemia”, añadió el director de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Sostuvo que las consecuencias “podrían ser aún peores, dependiendo de cómo se desarrolle el conflicto” y llamó a “proteger a la gente del hambre”.

Rusia invadió el 24 de febrero a Ucrania, de donde unos cuatro millones de personas han huido de la guerra, según el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR).

Europa no había visto una afluencia tan grande de refugiados desde la Segunda Guerra Mundial.

Rusia fue acusada el martes en la ONU de causar una “crisis alimentaria mundial” que podría derivar en una “hambruna” al haber atacado a Ucrania y generado una guerra entre dos potencias productoras de cereales.

Durante la conferencia regional de la FAO en Quito, que se extenderá hasta el viernes, Qu Dongyu llamó a identificar acciones multilaterales claves para reducir el impacto de la “crisis” por el encarecimiento de alimentos.

“Ningún país será suficientemente grande o poderoso como para abordar este problema solo”, advirtió.

Destacó que Latinoamérica y el Caribe, con unos 650 millones de habitantes según la ONU, produce suficientes alimentos en términos calóricos para mantener la vida de unas 1.300 millones de personas.

“Pero para 2050 eso ya no será suficiente. Deberemos sustentar a casi 10.000 millones de personas” a nivel mundial, agregó.

Indicó que la región es la más biodiversa y posee una riqueza única, que representa un 13% de la producción mundial agrícola y pesquera, además de un 34% de los recursos de agua dulce del planeta.

Empero, “la pandemia ha golpeado duramente América Latina y el Caribe. El hambre, la inseguridad alimentaria, la obesidad y la pobreza van en aumento, y los recursos naturales y el ecosistema se enfrentan a la degradación”, alertó.

Ministros de la región se reúnen con miras a fomentar dietas saludables, impulsar el desarrollo rural inclusivo y promover una agricultura sostenible y resiliente, de acuerdo con la FAO.

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