Hoy 4 de marzo: Primer Festival del Guacho en San Félix, oriente chiricano

Hoy 4 de marzo: Primer Festival del Guacho en San Félix, oriente chiricano
Un guacho en proceso de cocimiento. Foto, cortesía de la educadora Aixa Rodríguez.

La iniciativa de realzar la tradición de preparar el guacho, un platillo que ha trascendido las generaciones de sanfeleños, ha sido del Consejo Parroquial de la Iglesia de San Félix de Nola, dirigido por el párroco Mitz Will Otero.

Los pueblos que olvidan su historia podrán quedar a la deriva de su propio desarrollo y de motivar a su gente a seguir adelante, ya que no contarán con una base que los sustente. Hoy 4 de marzo de 2023, el pueblo de San Félix, en el oriente chiricano, celebrará el Primer Festival del Guacho, proyecto que enaltece una deliciosa comida de mucha demanda en los hogares de este lugar.

La iniciativa de realzar la tradición de preparar el guacho, un platillo que ha trascendido las generaciones de sanfeleños, porque se trata de un alimento sabroso y que ha estado en las mesas de los hogares de menos recursos económicos y también en los de mayores ingresos, ha sido del Consejo Parroquial de la Iglesia de San Félix de Nola, dirigido por el párroco Mitz Will Otero.

Primer Festival del Guacho
Interior de la Iglesia San Félix de Nola, en el oriente chiricano. Foto, Henry G. Kinkead M.

El guacho es una preparación a base de arroz al cual se le añaden ingredientes como ajíes, culantro, cebolla, pimienta al gusto, ajo, sal, ñame, yuca, otoes y zapallo.  Para distinguir la receta, se le adiciona carne de res; otra opción es el pollo; o la carne de cerdo; los guandúes; también podrían ser los frijoles chiricanos; asimismo los porotos; de igual manera los mariscos; así como el rabito de puerco; o simplemente el arroz con los tubérculos comestibles y demás guisos.

De seguro que este Primer Festival del Guacho en San Félix, impulsado por la Congregación Diocesana de la Orden Chiriquí, ha establecido un hito histórico en la población fundada en 1607 por el Lic. Cristóbal Cacho de Santillana, tal como lo relató el historiador Alberto Osorio Osorio, en su obra “Chiriquí en su historia 1502-1903”, Tomo I.  Una “edición conmemorativa del V Centenario del Descubrimiento de América”, Panamá,1988.

Esta actividad iniciará a las 10:00 a.m. y tendrá como sede la cancha comunal.  Habrá ventas de comidas, entre las cuales se encuentran diversas variedades del guacho; también venderán ropa; contarán con presentaciones folklóricas y se efectuará el sorteo de la tómbola parroquial.

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