Buscan introducir cambios tecnológicos en sistemas productivos de café y cacao

Buscan introducir cambios tecnológicos en sistemas productivos de café y cacao
Delegación técnica de consultores de la Universidad de Texas, Estados Unidos, Costa Rica, El Salvador y México, se encuentran en Panamá. Foto/MIDA.

Trabajan en mejorar los temas de producción y productividad.

Una delegación técnica de consultores de la Universidad de Texas,  Estados Unidos,  Costa Rica, El Salvador y México, se encuentran en Panamá, dentro del marco del proyecto de incentivos económicos ambientales que desarrolla la Autoridad del Canal de Panamá (ACP), en alianza con el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), para beneficiar a comunidades que se ubican dentro de la cuenca hidrográfica del canal, en temas de agroforestería con café robusta bajo sombra.

De acuerdo al coordinador del Programa de Café y Cacao del MIDA, Carlos Ábrego, la visita de este grupo de expertos técnicos centroamericanos y de México,  que trabajan en la Universidad de Texas se da  como parte de las iniciativas de introducir cambios tecnológicos a los sistemas productivos de café  y cacao que se han venido desarrollando durante varios años dentro de la cuenca del Canal de Panamá.

Explicó que como parte de esta visita se hicieron reuniones con las diversas instituciones que tienen que ver con el tema y en el MIDA fueron atendidos por   la Secretaría Técnica, donde se les hizo  una presentación general de la dinámica del sistema productivo de café en la República de Panamá, haciendo énfasis en las dos especies que más se cultivan en el país  como son la  arábiga y la canefhora,  que servirá de base para iniciar un proceso de alianza y de propuestas para mejorar el sistema productivo.

En la reunión se  hizo énfasis en cuál es la importancia de introducir cambios tecnológicos en los sistemas actuales de café robusta y la incorporación de los jóvenes rurales como parte del cambio generacional que requiere el sector para poder darle una sostenibilidad al proceso productivo.

De acuerdo a Ábrego se habló también de la reproducción vegetativa a través de los sistemas de reproducción de clones y adicional el tema del mejoramiento genético para poder articular acciones,  que desde esa cooperación que pudiese establecerse entre la Universidad de Texas, la ACP y el MIDA, impulsar iniciativas  que conlleve a mejorar los temas de producción  y productividad del café sobre todo en las parcelas de los pequeños productores ubicados dentro de la cuenca del Canal.

 Youssef Sayad, subsecretario Técnico del MIDA y coordinador del Programa de Juventud Rural dijo que para la  Secretaría Técnica como Unidad Coordinadora institucional del sistema de extensión a nivel del sector agropecuario es importante valorar la visita de la delegación para implementar en conjunto con la ACP un Plan de acción a corto plazo que les permita generar capacidades para  introducir actores importantes y determinantes en esta cadena de  valor de café y cacao como cultivos emergentes.

Explicó que por parte de la Secretaria  Técnica se le planteó a esta comisión implementar acciones de capacitación para fortalecer el sector técnico y productivo e iniciar un intercambio de documentación  para generar los ejes temático de los intercambios de experiencias y las jornadas  nacionales y congresos que se avecinan en conjunto con la universidad de Texas,  secretaria técnica y el  Programa Nacional del Café  con la participación de  todos los técnicos  a nivel nacional que llevan el programa,  representantes de los productores de café y la integración de los líderes juveniles que están en la explotación cafetera y cacaotera del país.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *