Elogio de la sartén antiadherente

Elogio de la sartén antiadherente
El autor es consultor en nutrición y asesor de salud pública (rcarles@cableonda.net).

Una sartén antiadherente es indulgente: puede levantar una esquina de algo para mirar el fondo y voltear o revolver la comida incluso si no está completamente dorada.

Los chefs pueden odiarlos, pero yo no. Tal vez es que nunca han usado un Always Pan (https://fromourplace.com/?utm_source=pepperjam&utm_medium=affiliate&utm_campaign=221647&clickId=3538370402), que tiene el mejor recubrimiento antiadherente de cualquier sartén que haya probado. Hecho con aluminio y una carcasa de cerámica, también es atractivo. No son baratos, pero valen cada centavo de su precio.

Tomemos un minuto para discutir el atractivo de cocinar con sartenes antiadherentes. Para los principiantes, cocinar y cuidar otras superficies, como acero carbonizado, acero inoxidable o hierro fundido, requiere atención y un poco de experiencia. Independientemente de las ollas y sartenes que esté usando, yo hago todo lo posible para proporcionar información general y detalles de recetas para ayudarlo a reconocer cuándo los alimentos se están cocinando a la temperatura adecuada para que se desprendan fácilmente de la sartén sin causar incendio. Entonces tienes que saber cómo tratar la sartén para que funcione.

Eso significa que también debe ser paciente, informado e intuitivo: todo mientras se siente cómodo en la cocina. Parte de sentirse cómodo significa jugar con las cosas mientras se cocinan; eso es solo la naturaleza humana. De pie con una espátula en la mano, ajustando la llama y esperando que algo se dore y se suelte, o aún más peligroso, sabiendo cuánto tiempo puede alejarse de la estufa, no tiene ganas de cocinar.

Una sartén antiadherente es indulgente: puede levantar una esquina de algo para mirar el fondo y voltear o revolver la comida incluso si no está completamente dorada. Luego, por supuesto, la limpieza es relativamente fácil sin tener que preocuparse de si la sartén está rayada o si se oxida en algunos lugares.

Otra razón por la que me gustan los sartenes antiadherentes: no es necesario usar mucha grasa, incluso para alimentos delicados como huevos, panqueques dulces y salados, y proteínas magras. Esto es atractivo cuando estás observando las calorías, pero lo que es más importante, brinda cierta flexibilidad al calentar la sartén. Sin una superficie antiadherente, el aceite debidamente calentado debe proporcionar el medio entre la sartén y la comida. Una vez más, se necesita experiencia para juzgar las señales visuales para el mejor momento. Entonces, con menos aceite, el rango de temperaturas en el que algo “funcionará” es mayor.

‘Fideos’ de crepe de huevo japonés

Rinde: 2 porciones de guarnición

Tiempo: 10 minutos

Los “fideos” japoneses de crepé de huevo se encuentran en algún lugar del espectro entre el truco de cocina obvia y revelación total. Básicamente son tortillas súper delgadas cocinadas en una sartén antiadherente, enrolladas y cortadas en tiras. Esas tiras son tus fideos.

Puede usarlos como guarnición para salteados, arroz o fideos reales, o mezclarlos suavemente con salsa y fingir que está comiendo fideos reales (curiosamente, esto funciona). Si omite la salsa de soya de la mezcla de huevo, ya no está obligado a usarla en un plato japonés o chino, o cualquier otra cosa.

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Aceite neutro (como semilla de uva o maíz) para cocinar

Instrucciones:

  1. Batir enérgicamente los huevos y la salsa de soja en un tazón.
  1. Ponga una sartén antiadherente grande a fuego medio-bajo y agregue 1 cucharada de aceite. Use un cepillo o una toalla de papel para esparcir el aceite de manera uniforme sobre la sartén. Cuando el aceite esté caliente, vierte la mitad de la mezcla de huevo, inclinando la sartén para que el huevo cubra la superficie en una capa delgada. Cocine, sin tocar, hasta que la parte superior esté seca, alrededor de un minuto.
  1. Como es delicado, la forma más fácil de quitar el crepe, es doblarlo (como si estuvieras enrollando un póster) mientras aún está en la sartén; utilice los dedos, si soportan el calor, y/o una espátula de goma. Transfiera la primera crepe a una tabla de cortar y repita el proceso una vez más con los huevos restantes.
  1. Cortar las crepes enrolladas transversalmente en tiras. Tírelos suavemente sobre la tabla de cortar para desenredar las tiras. Puede usarlos para decorar salteados, fideos o arroz, o salsearlos como si fueran fideos.

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