Hace 2.000 años, el sudeste asiático fue fundamental en el incipiente comercio global de especias y los autores estiman que el curry fue introducido en su tradición culinaria por inmigrantes o visitantes durante el período de contacto comercial temprano a través del Océano Índico.
Las recetas con curry pudieron haberse introducido en el sudeste asiático hace unos 2.000 años, sugiere un estudio que ha localizado algunas de las primeras evidencias del uso de las especias que componen esa preparación en un yacimiento de Vietnam.
Un equipo coordinado por científicos de la Universidad Nacional Australiana analizaron restos vegetales de la superficie de herramientas de piedra halladas en el sur de Vietnam y los relacionaron con especias de origen sudasiático e indonesio, que son componentes esenciales de los actuales currys del sur de Asia.
Hace 2.000 años, el sudeste asiático fue fundamental en el incipiente comercio global de especias y los autores estiman que el curry fue introducido en su tradición culinaria por inmigrantes o visitantes durante el período de contacto comercial temprano a través del Océano Índico.
El sudeste asiático ha sido una fuente importante de especias -sobre todo nuez moscada y clavo de Indonesia- y se cree que desempeñó un papel esencial en el comercio marítimo de especias durante la era Funan (65-580 d.C.) al servir de centro comercial intermediario entre el sur de Asia y China.
Sin embargo, no estaba claro si estas especias se utilizaban en la cocina del sudeste asiático en aquella época, ni cómo, indica la investigación que publica Science Advances.
El estudio reporta evidencias del procesamiento de especias en el sitio arqueológico de Óc Eo en el sur de Vietnam, donde el equipo recuperó tablas de moler, morteros y mazos que se asemejan a los primeros utensilios de piedra del sudeste asiático utilizados para preparar curry.
El análisis de 717 granos de almidón, pólenes y fitolitos (partículas de sílice procedentes de tejidos vegetales) hallados en la superficie de doce de esas herramientas, identificaron restos de arroz y especias cuyo origen se remonta principalmente al sur de Asia e Indonesia, como cúrcuma, jengibre, raíz de dedo, jengibre de arena, galanga, clavo, nuez moscada y canela.
Estos hallazgos representan algunas de las primeras evidencias del uso de muchas de estas especias y para la preparación del curry en el sudeste asiático, según el estudio.