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Una bebida milenaria ayuda a bajar de peso y estabiliza la glucosa

Una bebida milenaria ayuda a bajar de peso y estabiliza la glucosa
Foto/Pequerecetas

Un estudio reveló que contiene vitaminas del grupo B con beneficios antimicrobianos, funciones hepáticas y gastrointestinales

Una bebida descubierta en China hace más de 2,000 años promete ayudar a bajar de peso, estabilizar la glucosa y proteger la salud, informó el diario chileno La Tercera.

Se trata de la kombucha, también conocida como “el té de la inmortalidad”, que gana cada vez más popularidad entre los consumidores. En especial, porque un estudio —publicado en PubMed Central— reveló que esa bebida tiene la capacidad de ayudar a adultos con diabetes a devolver sus niveles de azúcar en la sangre a la normalidad y fortalecer su sistema inmune.

Foto/Ciencia y Biología.

Y aunque no reemplaza el tratamiento de un médico, su consumo-previamente conversado con un especialista si se padece diabetes u otra condición-podría tener varios efectos positivos en la salud, señaló el rotativo.

La kombucha es un té fermentado y, en la mayoría de las preparaciones, comprende té negro o verde, azúcar, saborizantes y un cultivo de bacterias y levaduras. Su sabor es agridulce y tiene un poco de efervescencia.

En el mercado, las kombuchas suelen tener sabores a fruta, por lo que es probable que al abrir una botella, tenga el olor a la fruta seleccionada, pero también un poco a vinagre. Mientras el olor no sea tan fuerte, es completamente normal.

Foto/MudbtickHerbcottage

Según un estudio —publicado en Science Direct— que analiza los efectos de la kombucha en la salud, los autores encontraron que la bebida contiene vitaminas del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9, B12), C, D, E y K, enzimas que pueden ayudar en la digestión y minerales como hierro, potasio, zinc, manganeso, cobre, calcio y magnesio.

Al ser fermentado, la kombucha también tendría probióticos —similares a los suplementos— que ayudan al estómago, intestinos y al sistema inmune.

Además de ayudar a bajar de peso y estabilizar la glucosa, se mencionan otros beneficios como mejoras del sistema inmune, digestión, favorece la desintoxicación, es antioxidante, colabora en la lucha contra diabetes, enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, inclusive se señala que previene la formación de tumores.

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