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El tour de la piña un nuevo desarrollo el agroturismo

El tour de la piña un nuevo desarrollo el agroturismo

Dueños de fincas han acondicionado sus propiedades con miras obtener la certificación de finca agroturística

Entre los corregimientos de Herrera, Mendoza, La Represa, Hurtado, Amador y El Arado, en el distrito de La Chorrera, Panamá Oeste, las plantaciones de piña MD2 tiñen de verde y amarillo varias hectáreas, informó el Panamá América.

El 94% de la piña cultivada en esas zonas es exportada a mercados de Alemania, Corea del Sur, España, Estados Unidos, Dubai, Holanda y Turquía, haciendo de La Chorrera un punto de referencia en el ámbito internacional.

Aprovechando la ventana que les brinda el mercado internacional de la piña, algunos dueños de fincas han acondicionado sus propiedades con miras obtener la certificación de finca agroturística, por parte del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) y Autoridad del Turismo de Panamá (ATP).

 

La experiencia de aprender cómo es realizada la siembra y crecimiento de la piña, proceso de cosecha; además de la selección, clasificación y empacado de la fruta, son promocionadas a través de sitios web de empresas productoras de este rubro.

Organizadores de “la gran zafra de Panamá” un evento de nueve días que recorre diversos puntos del país descubriendo la variedad de productos y ha incluido los campos de cultivo de piña de La Chorrera, dentro de este recorrido.

Zangùenga en el corregimiento de Herrera, en La Chorrera, en donde se concentra el mayor número de hectáreas de cultivo de piña para el mercado nacional e internacional, es también el epicentro anual de la Feria de La Piña.

El evento brinda la oportunidad a los dueños de fincas agro turísticas de la región de ofrecer paquetes turísticos.

Durante el evento se realizan paseos agro turísticos, los cuales tienen una duración de 30 minutos, en los cuales se muestran a los visitantes las parcelas de cultivo de piña y fincas lecheras, entre otras.

A la excelente calidad de la piña que se produce en esta región, emprendedores como Mirian Ortega, propietaria de “Delicias Frutales Mendoza”, también le están sacando provecho, al producir una variedad de subproductos, los cuales son puestos a la venta en las fincas agroturísticas.

 

La creación de un “tour de la piña” es una iniciativa que también está siendo impulsada por el Comité Distrital de Diálogo de la Agricultura Familiar, (CONADAF), en el corregimiento de Herrera, afirmó Ada Pinzón, presidenta de esta organización en la provincia de Panamá Oeste.

 

Aun cuando algunos productores de piña ya realizan estos tours dentro de sus fincas, la iniciativa de CONADAF busca involucrar a todos los piñeros de la región y asegurarse el apoyo de los municipios.

No obstante, en septiembre del 2022, el Concejo Municipal de La Chorrera de antemano ha aprobado la creación de un “Círculo Agro turístico de la Piña” en conjunto con el Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) y ATP.

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