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Nuevo gel neutralizaría efecto del alcohol

Nuevo gel neutralizaría efecto del alcohol
Imagen ilustrativa. Foto/Huffpost

Es una proteína de suero de leche que se produce durante la fabricación de queso

Científicos crearon un nuevo gel que descompone el alcohol y lo hace más inofensivo para el cuerpo, informó la agencia de noticias alemana DW.   El hidrogel basado en proteínas lácteas y nanopartículas de oro podría ser el antídoto eficaz contra la intoxicación aguda por alcohol.

El invento de la ciencia, publicado por  Nature Nanotechnology, sería el remedio definitivo contra la resaca, al prevenir las temidas secuelas del alcohol. De momento, la solución se ha probado en ratones y funciona, informó la DW.

Foto/Ilustrativa.

El hidrogel fue desarrollado por un equipo de científicos liderado por la Escuela Politécnica Federal (ETH) de Zúrich, Suiza, con la colaboración de la Universidad belga de Ghent, la Agricultural University y la Zhejiang Shuren University, ambas de China, y el Instituto de Ciencias Fotónicas de Barcelona (ICFO).

Aunque existen terapias para aliviar la intoxicación etílica, algunas pueden provocar la acumulación de acetaldehído, que puede dañar los órganos del cuerpo, expone DW.  Esta situación urge a encontrar estrategias clínicas que minimicen los efectos nocivos de la intoxicación etílica tanto a corto como a largo plazo.

Foto/Redes Sociales

“El gel desplaza la descomposición del alcohol del hígado al tubo digestivo. A diferencia de lo que ocurre cuando el alcohol se metaboliza en el hígado, no se produce acetaldehído nocivo como producto intermedio”, dijo el científico de materiales Raffaele Mezzenga, de la ETH de Zúrich.

El acetaldehído es el culpable de muchos de los síntomas de la resaca, incluyendo náuseas, dolores de cabeza, boca seca, baja presión arterial, aumento de la frecuencia cardíaca, elevación de la temperatura de la piel y enrojecimiento facial, según informa Science Alert.

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El gel se creó usando beta-lactoglobulina, una proteína de suero de leche que se produce durante la fabricación de queso.  El equipo probó el hidrogel en ratones y comprobó que permanecía estable, toleraba el entorno digestivo y reducía sustancialmente los niveles de alcohol en sangre de los animales.

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