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México y Panamá impulsan red de pesca artesanal sostenible en Bahía de Chame

México y Panamá impulsan red de pesca artesanal sostenible en Bahía de Chame
México y Panamá impulsan red de pesca artesanal sostenible en Bahía de Chame

La medida permite capturar únicamente camarones de talla comercial, minimizando la captura incidental de otras especies

En un esfuerzo conjunto por reducir el impacto ambiental de la pesca artesanal de camarón, especialistas del Instituto Mexicano de Investigación de Pesca y Acuacultura Sustentable (IMIPAS) presentaron en la Bahía de Chame, una innovadora propuesta sobre la adaptación de la red suripera, un arte de pesca más selectivo y amigable con el ecosistema, informó la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá ( ARAP).
La presentación se llevó a cabo ante el administrador general de la ARAP, Eduardo Carrasquilla, junto con su equipo técnico y directivo.

Carrasquilla agradeció el intercambio de conocimientos y reafirmó el compromiso de la institución de respaldar iniciativas que fortalezcan la gestión sostenible de las pesquerías, destacando que la toma de decisiones debe estar siempre basada en evidencia científica.

La bióloga Liz Montilla, de la Dirección General de Ordenación y Manejo Integral de la ARAP, destacó los beneficios del proyecto, que busca optimizar la pesca artesanal con prácticas responsables, generando impactos positivos, tanto para los recursos como para las comunidades pesqueras.

México y Panamá impulsan red de pesca artesanal sostenible en Bahía de Chame.

Por parte de IMIPAS, el investigador Sergio Paul Padilla Galindo, compartió su experiencia en el manejo sostenible de la pesquería de camarón, señalando que la implementación de artes selectivas como la red suripera permite capturar únicamente camarones de talla comercial, minimizando la captura incidental de otras especies.

Como ejemplo práctico, Padilla presentó una red suripera de baja altura, diseñada específicamente para especies con comportamientos distintos al camarón blanco, lo que se traduce en una pesca más eficiente y menos agresiva para el ecosistema marino.

El evento contó con la participación del subadministrador de la ARAP, Gerardo Irimia, el secretario general Alexis Peña, y directores nacionales, quienes reafirmaron el interés institucional por promover herramientas técnicas innovadoras que mejoren la sostenibilidad de la pesca artesanal en Panamá.

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