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MIDA apunta a promover la industria del cacao en Bocas del Toro

MIDA apunta a promover la industria del cacao en Bocas del Toro
El cacao, producido en las provincias de Colón y Bocas del Toro, es parte de la oferta exportable de Panamá, al igual que otros productos agroindustriales derivados, como el chocolate y la manteca de cacao. Foto: MICI.

Ministro Linares asegura que la región es más que plátano y banano

Para fortalecer la producción de cacao y la industria del chocolate en Bocas del Toro , el ministro de Desarrollo Agropecuario, Roberto Linares, se reunió este jueves con representantes de la Asociación de Cacao Fino y Chocolate de Panamá (FICCAP), liderados por su presidenta Yoshiris Peña.

“Lo más importante son las grandes oportunidades que se tienen para mejorar la producción de este rubro y todo el sector de cacao en Bocas del Toro y la idea es beneficiar toda la cadena, especialmente a los pequeños productores”, dijo  Linares, quien participó del encuentro junto a su equipo de trabajo.

El ministro agregó que todo este esfuerzo tiene como objetivo  que tanto los productores,  la industria,  y toda la región bocatoreña, se beneficien.

Ministro del MIDA. Roberto Linares.

Destacó que Bocas del Toro  no  es solo plátano y  banano, sino que produce  otros rubros con calidad como el cacao,  que está catalogado como uno de  los mejores del mundo, lo que se refleja en la excelencia  del chocolate nacional.

Es una gran  oportunidad que productores, la industria y el gobierno, puedan echar hacia adelante la producción de cacao en el área de Bocas del Toro”, resaltó el ministro Linares a la vez que indicó que posteriormente se estarán  reuniendo con los productores de cacao.
Durante el encuentro se planteó la necesidad de crear  un centro post cosecha, donde los pequeños productores de cacao puedan llevar su producto,  se haga la fermentación con todo el proceso necesario,  con la idea de crear una marca país con el chocolate y el cacao panameño como existe con el Geisha en el café, señala el informe.Yashiris Peña, de FICCAP señaló que ellos ven con optimismo las altas demandas que hay en producción de cacao y que la  propuesta es poder hacer un centro post cosecha, porque en Bocas del Toro hay mucha producción, pero muy poca tecnología para obtener un cacao de calidad. Adelantó que aspiran a contar con  un laboratorio de análisis para identificar las variedades y tipos de cacao.

Por su parte, Jessica  Caballero, consultora del gremio, expresó que para ellos, es de mucho agrado que la administración actual tenga una visión óptima integral para con el sector cacaotero del país y los mercados internacionales que están atentos a conocer más lo que Panamá produce y la visión país que se quiere promover a través de la asociación.

El Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA) anunció que, junto a otras instituciones y organismos internacionales, adelanta un Plan Cacao, que busca una mejora continua en la productividad, calidad y rentabilidad de la actividad cacaotera.

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