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Para prevenir enfermedades crónicas piden aprobar ley sobre etiquetado nutricional

Para prevenir enfermedades crónicas piden aprobar ley sobre etiquetado nutricional
Movimiento de Alimentación Saludable.

La acción permitirá identificar productos menos nocivos, ya que Panamá consume muchos procesados altos en sal, azúcar y grasas

Una iniciativa encabezada por el Movimiento de Alimentación Saludable,solicitó este jueves a los diputados de la Asamblea Nacional (AN) que aprueben el proyecto de Ley 57, que propone la implementación de un etiquetado frontal de advertencia nutricional en los productos alimenticios.
De acuerdo al gremio, esta medida busca reducir la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) como la diabetes, enfermedades renales, cardiovasculares y el cáncer, todas relacionadas con el consumo excesivo de productos procesados altos en sal, azúcar y grasas.
Los solicitantes aseguran que el etiquetado frontal de advertencia ayudaría a los consumidores a tomar decisiones más informadas al momento de comprar alimentos procesados y este tipo de etiquetado ha demostrado ser efectivo para que los consumidores identifiquen productos menos nocivos para la salud,
De aprobarse el proyecto de Ley 57, Panamá avanzaría en la protección de los derechos de los consumidores y mejoraría la salud pública, especialmente la de niños, niñas y adolescentes, que son los más vulnerables a los efectos de una mala alimentación, indica el Movimiento de Alimentación Saludable.
Movimiento de Alimentación Saludable.
Los datos del Censo de Salud del 2019 revelan que el 13% de los niños menores de 5 años y el 37% de los niños y adolescentes en edad escolar en Panamá tienen sobrepeso u obesidad. Además, el 72% de los adultos en el país sufren de sobrepeso u obesidad, lo que pone de manifiesto la necesidad urgente de políticas que promuevan la alimentación saludable, detalla el informe.
 Consideran que esta política permitiría proteger la salud pública, mejorando la información al consumidor sobre productos altos en sodio, azúcares y grasas.

La ingesta de estos nutrientes en exceso es responsable de gran parte de las enfermedades crónicas que afectan a la población panameña. Según datos recientes, el 42.3% de los adultos presenta hipertensión, mientras que el 14.4% sufre de diabetes mellitus y el 39.2% tiene colesterol elevado. Las enfermedades cardiovasculares, por su parte, registran 1,317 casos por cada 100,000 habitantes, lo que representa una carga significativa para el sistema de salud.

Un estudio realizado en el 2022 por el Movimiento de Alimentación Saludable, con el apoyo de la OPS y la FAO, demostró que los consumidores prefieren el sistema de sellos octagonales de advertencia.

El Proyecto de Ley 57 también fortalecería la normativa sobre los derechos a la alimentación adecuada y a la salud, promoviendo entornos alimentarios más saludables. A largo plazo, esta medida contribuiría a la reducción de enfermedades crónicas, discapacidades y muertes evitables, al tiempo que alinea a Panamá con las mejores prácticas internacionales en políticas de salud pública, sostiene el gremio.

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