Alpescas insta a la protección de los recursos pesqueros y a combatir el hambre y la desnutrición

Alpescas insta a la protección de los recursos pesqueros y a combatir el hambre y la desnutrición
Alpescas es una organización internacional que promueve la pesca y la acuicultura sostenible y nutritiva en América Latina. Foto/Cortesía.

Este gremio enfatizó la necesidad de que los gobiernos fortalezcan sus legislaciones

La Alianza Latinoamericana para la Pesca Sustentable y la Seguridad Alimentaria (Alpescas), instó a los gobiernos latinoamericanos a fortalecer sus legislaciones contra la extracción de recursos pesqueros de forma ilegal, y a ejecutar políticas públicas para combatir el hambre y la desnutrición.

En reunión extraordinaria celebrada el pasado jueves 22 y viernes 23 de junio, se aprobó el “Acuerdo de Panamá”, con la finalidad de promover la protección de los recursos pesqueros , combatir el hambre y la desnutrición, Alpescas impulsó mediante sus agremiados aprobar el acuerdo para ratificar la defensa de la integridad y la soberanía de los países.

Este gremio enfatizó la necesidad de que los gobiernos fortalezcan sus legislaciones, “adoptando medidas que permitan lograr el adecuado monitoreo, control y vigilancia” para evitar la pesca al margen de la ley, que realizan embarcaciones “provenientes de aguas distantes”.

De igual forma, la organización internacional exhortó a los países del continente integrados en Alpescas, a la Organización de Naciones Unidas y a los actores públicos y privados a ejecutar “políticas efectivas para combatir el hambre, la anemia y la desnutrición”, a partir del aprovechamiento “sustentable y el consumo de los recursos pesqueros y acuícolas”, pilar para lograr el Objetivo de Desarrollo Sostenible #2, el cual se enfoca en asegurar el acceso de toda la población, en especial la más pobre y vulnerable —incluidos los lactantes—, “a una alimentación nutritiva, sana y suficiente, poniendo fin a todas las formas de malnutrición”.

Alpescas es una organización internacional que promueve la pesca y la acuicultura sostenible y nutritiva en América Latina, cuyas acciones están dirigidas al desarrollo de una industria alimentaria, que logre constituirse en un elemento productivo sustentable, fomentando el empleo, a través del uso responsable de los recursos hidrobiológicos, a fin de lograr su recuperación y conservación.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *