Cocine los tomates frescos. Agrega los frijoles. Mira cómo explota tu cabeza

Cocine los tomates frescos. Agrega los frijoles. Mira cómo explota tu cabeza
El autor es consultor en nutrición y asesor de salud pública (rcarles@cableonda.net).

Al igual que con el plato de brócoli, chorizo y uvas, un poco de pan, arroz, cereales o pasta lo convierte en una cena, aunque no dudaría en comerlo solo en un tazón. Con un poco de parmesano rallado, por supuesto.

Tal vez sea una coincidencia que las tres recetas que elegimos para esta semana sean italianas, o, tal vez, simplemente queríamos una excusa para bañar algunas cosas con parmesano rallado.

De cualquier manera, todos estos son clásicos. Está la ensalada César, que no necesita más presentación que mi comentario de que a menudo se considera una guarnición o un buen “almuerzo ligero”, lo que nunca me parece justo.

Luego está la increíble combinación de brócoli, chorizo y uvas, que es una de mis favoritas. Lo de los chorizos y las uvas es tradicional, pero poco apreciado; con el brócoli, es una comida en sí misma.

Agregue un poco de pan crujiente por si acaso si lo desea, o mézclelo con pasta o un grano abundante; piense en farro o bayas de trigo. A menudo me inclino a saltarme las uvas si elijo la ruta de la pasta, pero admito que son un poco divertidas e inesperadas.

Dejando lo mejor para el final, una receta, cuyo nombre ni siquiera le hace justicia: Frijoles y Tomates. Aquí, se cocinan tomates frescos picados en una cantidad no insignificante de mantequilla o aceite de oliva (o una combinación) hasta que suelten su líquido, se descompongan un poco y comiencen a espesarse. Agregue también algunas chalotas y/o ajo y tomillo o romero.

Luego añada frijoles cocidos (azules, mantequilla, lima, cannellini, ese tipo de cosas) y deja que la mezcla se vuelva un poco cremosa. Ni siquiera puedo explicar lo bueno que es esto; es el vehículo perfecto para los tomates frescos.

Al igual que con el plato de brócoli, chorizo y uvas, un poco de pan, arroz, cereales o pasta lo convierte en una cena, aunque no dudaría en comerlo solo en un tazón. Con un poco de parmesano rallado, por supuesto.

Frijoles y tomates

Rinde: 4 porciones

Tiempo: 20 minutos con frijoles cocidos

Totalmente rústico, sobre todo si dejas los tomates frescos en trozos grandes. Puedes servir estos frijoles junto con carne, pollo o pescado asado o a la parrilla; o, para una cena fácil, vierta sobre arroz o pan de rebanadas gruesas, o mezcle con pasta o cereales. Aquí usamos frijoles cannellini, pero también puedes usar cualquier otro frijol blanco que encuentres: cuanto más grandes, mejor.

Otros ajustes opcionales: Usamos una combinación de mantequilla y aceite de oliva porque es lo mejor, y agregamos un poco de ajo en rodajas finas junto con las chalotas, vigilando el fuego para que no se queme. También usamos romero fresco en lugar de tomillo, porque es lo que había por ahí y porque la combinación de frijoles blancos, tomates y romero es bastante inexpugnable.

Ingredientes

  • 3 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
  • 1/4 taza de chalotes o cebollines picados
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de hojas frescas de tomillo o 1 cucharadita de tomillo seco
  • 2 tazas de tomates frescos picados
  • 3 tazas de frijoles blancos, lima o mantequilla, cocidos o enlatados y escurridos (reserva el líquido si los cocinaste tú mismo)
  • Queso parmesano rallado (opcional)

Instrucciones

– Pon la mantequilla o el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Cuando la mantequilla se derrita o el aceite esté caliente, agregue las chalotas, espolvoree con sal y pimienta y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén suaves, de 3 a 5 minutos. Agrega el tomillo y revuelve durante unos 30 segundos.

– Añade los tomates y ajusta el fuego para que suelten su líquido y burbujeen de forma constante. Cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que los tomates se rompan y el líquido se espese, aproximadamente 10 minutos. Agregue los frijoles y suficiente líquido de cocción de los frijoles o agua para hacer una mezcla ligeramente espesa.

– Sube el fuego a medio-alto. Cocine, revolviendo, hasta que la salsa esté cremosa, aproximadamente 5 minutos. Prueba y ajusta la sazón. Sirva caliente, cubierto con parmesano si lo está usando. (O refrigere por varios días o congele durante meses; vuelva a calentar suavemente).

La receta requiere de 2 tazas de tomates frescos picados. Foto, Henry. G. Kinkead M.

Brócoli con Chorizo y Uvas 

Rinde: 4 porciones

Tiempo: unos 30 minutos

Con el chorizo, esto se convierte en un plato principal, un clásico italiano sencillo y uno de mis favoritos. Sin uvas y diluida con un poco de agua o caldo, se obtiene una salsa para pasta increíble.

Otras verduras que puedes utilizar: broccolini, hojas de nabo o mostaza, espárragos, col rizada, coles. Si lo deseas, sustituye las uvas por manzana picada.

Ingredientes

  • 1 1/2 libras de brócoli, recortado y cortado en trozos
  • 1 libra de chorizos italianos dulces
  • 2 o 3 dientes de ajo, rebanados
  • 1 1/2 tazas de uvas sin semillas (aproximadamente 8 onzas)
  • Sal y pimienta

Instrucciones

– Poner a hervir agua en una olla grande y salarla. Preparar un baño de hielo (unos puñados de hielo y un poco de agua fría en un bol). Agregue el brócoli al agua hirviendo y cocine, revolviendo una o dos veces, hasta que esté de color verde brillante y comience a tiernizarse, aproximadamente 3 minutos. Drenar. Ponga el brócoli en el baño de hielo para detener la cocción y escúrralo nuevamente. En este punto, puedes refrigerar el brócoli, bien envuelto o en un recipiente tapado, hasta por 2 días.

– Cocine los chorizos a fuego medio en una sartén grande, pinchándolos con un tenedor varias veces y volteándolos de vez en cuando, hasta que se doren en algunos lugares, de 10 a 15 minutos.

– Retira los chorizos de la sartén (no te preocupes si no están hechos) y córtalos en trozos pequeños. Regrese a la sartén a fuego medio; cocine, volteando ocasionalmente hasta que todos los lados del chorizo estén bien dorados, aproximadamente 5 minutos más.

– Exprime el exceso de líquido del brócoli; píquelo en trozos grandes. Agréguelo a la sartén junto con el ajo y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté completamente tierno y dorado en algunos lugares, de 3 a 4 minutos. Agregue las uvas, espolvoree con sal y pimienta y cocine hasta que las uvas estén completamente calientes. Prueba y ajusta el sazón. Servir inmediatamente.

Ensalada César

Rinde: 4 porciones

Tiempo: 20 minutos

Los elementos esenciales de una auténtica ensalada César son el ajo, el huevo (que aquí me gusta mimar un poco para darle textura), jugo de limón, anchoas y auténtico queso parmesano. Por supuesto, puedes hacerlo vegetariano fácilmente omitiendo las anchoas y Worcestershire; o tómelo en la dirección opuesta agregando pollo, bistec o camarones cocidos picados.

Ingredientes

  • 1 diente de ajo, cortado por la mitad
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de jugo de limón fresco
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de anchoas picadas o al gusto
  • Una pizca de salsa inglesa
  • Sal y pimienta
  • 1 cabeza grande o 2 pequeñas de lechuga romana, cortada en trozos (aproximadamente 6 tazas)
  • Crotones (ver más abajo)
  • 1/2 a 1 taza de queso parmesano rallado

Instrucciones

– Frote el interior de una ensaladera con el diente de ajo; deseche el ajo gastado.

– Ponga a hervir una olla pequeña con agua. Perfora un pequeño agujero en el extremo ancho de cada uno de los huevos con un alfiler o una aguja. Hervir los huevos durante 60 a 90 segundos; apenas comenzarán a reafirmarse. Rómpelos en el tazón, asegurándote de quitar la parte blanca que se adhiera a la cáscara.

– Batir los huevos con un tenedor para combinar. Agrega poco a poco el jugo de limón, luego el aceite, batiendo constantemente.

– Agregue las anchoas y Worcestershire. Pruebe y agregue sal si es necesario y mucha pimienta. Agrega la lechuga y revuelve bien. Cubra con los picatostes y el parmesano, luego mezcle nuevamente en la mesa. Servir inmediatamente.

Mi tipo de crotones:

Me gusta la corteza que queda crujiente. Corte aproximadamente 8 onzas de pan de una barra entera en cubos de 1/2 a 1 pulgada. (O si ya tiene rebanadas, córtelas en cuadritos). Coloque 1/4 taza o más de aceite de oliva en una sartén lo suficientemente grande como para contener el pan.

Cuando esté caliente, agregue el pan y cocine, revolviendo ocasionalmente, espolvoreando con sal y pimienta y agregando más aceite según sea necesario, hasta que esté ligeramente dorado y crujiente por todas partes, de 10 a 15 minutos.

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