Si te gusta la comida italiana, esto es para ti

Si te gusta la comida italiana, esto es para ti
El autor es consultor en nutrición y asesor de salud pública (rcarles@cableonda.net).

Cuando la gente dice que la comida sabe mejor en Italia es porque a menudo lo es. Y si bien es difícil replicar los sabores de las almendras sicilianas o los tomates San Marzano recién recolectados, o los auténticos aceites balsámicos, puedes encontrarlos en Amazon o en algunas tiendas gourmet.

 Pasta arrabiata

Rinde: 4 a 5 porciones

Tiempo: 25 a 30 minutos

Este plato es increíblemente simple, pero me sorprende lo mucho que alegran los ingredientes especiales. Use los pimientos al gusto (yo usé muchos, son muy buenos), pero “Arrabbiata” significa “enojado”, que es una referencia al picante, por lo que debería ser casi picante.

Ingredientes

  • Sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Quinta Luna, o más según sea necesario
  • 2 cucharadas de ajo picado
  • Chiles, al gusto (empecé con una cucharadita)
  • 28 onzas de tomates Piennolo
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 bolsa de penne Faella
  • 1/2 taza de queso Vacche Rosse recién rallado, y más para servir
  • 1/2 taza de hojas de albahaca fresca picadas para decorar, opcional

Instrucciones

1- Ponga a hervir una olla grande con agua con sal. Pon el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Cuando esté caliente añade el ajo y el ají. Cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que el ajo esté dorado, de color intenso, pero no quemado. Apaga el fuego por un minuto. Agrega los tomates, espolvorea con sal y abundante pimienta negra y regresa el fuego a medio-alto.

2- Ajuste el fuego para que la salsa burbujee con entusiasmo y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que los tomates se deshagan y la mezcla comience a espesarse y tener una textura más uniforme, de 10 a 15 minutos. Pruebe, ajuste la sazón y ajuste el fuego para que la salsa de tomate se mantenga caliente pero no hierva.

3- Cuando el agua hierva, cocine la pasta hasta que esté tierna pero no blanda; comience a probar después de 5 minutos. Cuando esté lista, saca y reserva al menos 1 taza de agua de cocción, luego escurre la pasta.

4- Agregue la pasta y un chorrito del agua de cocción a la salsa en la sartén y revuelva para cubrir, agregando un poco más de aceite o agua de cocción si es necesario para crear una salsa ligeramente cremosa. Pruebe y ajuste la sazón y agregue más aceite si lo desea; luego mezcle con el queso y la albahaca si lo está usando. Servir, pasando más queso en la mesa.

Pesto a la Trapanese

Rinde: 4 a 5 porciones

Tiempo: 20 minutos

Este pesto es tan bueno que casi me olvido de agregarle la pasta; lo estaba comiendo con una cuchara. El pesto alla Trapanese es la respuesta siciliana a la versión genovesa, una receta originalmente traída al puerto de Trapani por marineros de Liguria en su camino hacia el Este y adaptada para utilizar ingredientes más fáciles de conseguir en la isla: almendras y tomates.

El busiate es una pasta tradicional que también se originó en la zona de Trapani; el sabor natural a nuez de la harina de Tumminia, la antigua variedad de trigo siciliana utilizada para hacer la pasta, combina perfectamente con esta receta, donde la riqueza de las almendras sicilianas es la protagonista absoluta.

Ingredientes

  • 1 cucharadita de sal, y más según sea necesario
  • 1 bolsa de busiate
  • 1 taza de tomates Piennolo
  • Albahaca fresca
  • 3/4 taza de almendras sicilianas peladas o sin pelar
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra Quinta Luna
  • 1/2 cucharadita de chiles (o al gusto)
  • Queso Vacche Rosse recién rallado para servir

Instrucciones

1- Ponga a hervir una olla grande con agua con sal. Coloque los tomates, la albahaca y aproximadamente 1/2 taza de almendras en un procesador de alimentos con ajo, aceite de oliva, 1 cucharadita de sal y chiles. Pulse unas cuantas veces y luego deje que la máquina funcione hasta que las almendras alcancen un molido medio-fino. Agrega las almendras restantes y pulsa un par de veces más para crear trozos más grandes.

2- Cuando el agua hierva, cocine la pasta hasta que esté tierna pero no blanda; comience a probar después de 5 minutos. Cuando esté lista, saca y reserva 1 taza de agua de cocción, luego escurre la pasta.

3- Coloque la pasta y el pesto en un tazón para servir, agregue 1/3 de taza del agua de cocción y revuelva para cubrir, revolviendo y agregando más agua, una cucharadita a la vez, hasta que la pasta esté bien cubierta con la salsa. Prueba y añade un poco de sal si es necesario. Servir inmediatamente, con queso rallado para espolvorear en la mesa.

Pasta con la Bottarga

Rinde: 4 a 5 porciones

Tiempo: 30 minutos

Es increíblemente cremoso, lo que nunca deja de sorprenderme, ya que no contiene ningún lácteo. Tampoco tiene un sabor a pescado: es muy probable que se lo puedas servir a alguien que no sea un fanático del pescado y aún así le encantará.

Ingredientes

  • Sal según sea necesario
  • 1 bolsa de linguini Faella
  • 2 onzas de bottarga de salmonete entera (la mitad del paquete de 4 onzas), y más para servir
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Quinta Luna, y más si es necesario
  • Ralladura de 1 a 2 limones (al gusto) • 1 a 2 cucharadas de jugo de limón (al gusto) • 1 diente de ajo, picado • 1/2 taza de perejil finamente picado • 1 cucharadita de chiles (o al gusto) • 2 cucharadas de alcaparras, enjuagadas, opcional

Instrucciones

1- Ponga a hervir una olla grande con agua con sal. Retire la capa exterior de la bottarga (como si fuera la tripa de una salchicha) y ralle finamente.

2- Ponga la bottarga en un recipiente para servir con el aceite de oliva, las alcaparras, el jugo y la ralladura de limón, el ajo, el perejil y el chile. Revuelve hasta que los ingredientes formen una salsa.

3.-Cocine la pasta hasta que esté tierna pero no blanda; comience a probar después de 5 minutos. Cuando esté lista, saca y reserva 1 taza de agua de cocción, luego escurre la pasta.

4- Coloque la pasta en el tazón para servir y revuelva para combinar. Para hacer la salsa más cremosa, agrega un poco de agua de la pasta, una cucharadita a la vez, y un chorrito más de aceite de oliva, y continúa revolviendo. Pruebe y ajuste la sazón si es necesario. Sirva inmediatamente, con una pizca de bottarga recién rallada encima, si lo desea.

 El cóctel balsámico

Rinde: 1 porción

Tiempo: 5 minutos

Nuestros amigos italianos lo llaman “El atardecer de Módena”. Es esencialmente un chorrito balsámico y es maravillosamente ligero y fresco, delicioso con o sin alcohol.

Ingredientes

  • 1/2 parte de Saba Balsámico
  • 1/2 parte de agua con gas
  • 1 parte de vino espumoso blanco*
  • Jugo de 1 rodaja de limón
  • Hojas de menta
  • Hielo
  • Rodajas de limón (opcional, para decorar)

Instrucciones

1- Agregue el balsámico, las hojas de menta, el jugo de limón, el hielo, el vino (si lo está usando) y el agua con gas a una copa de vino. Remover. Adorne con rodajas de limón u hojas de menta si lo desea.

* Si omite el vino, aumente el agua con gas a 1,5 partes por ración.

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