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Biólogo marino Guna descifra evolución de alimentación de los peces

Biólogo marino Guna descifra evolución de alimentación de los peces

Brindará información sobre cómo los peces marinos hacen frente a los impactos del cambio climático y la disponibilidad de alimentos en su hábitat

 

Rodnyel Arosemena es de ascendencia dule, pero creció en la ciudad. A diferencia de sus padres, que crecieron en Guna Yala, el mar Caribe panameño no fue central durante su infancia, informó el diario digital ZETA.

Su primer recuerdo de la playa es a los ocho años, pero en la universidad sus raíces lo reclamaron de vuelta: Ahora es biólogo marino.

Además, es una de las pocas personas en el mundo entrenada en análisis isotópico de compuestos específicos de aminoácidos (CSIA-AA). Arosemena fue seleccionado para entrenarse en CSIA-AA tras un año trabajando en distintos laboratorios marinos del Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales (STRI).

Eso lo llevó a pasar dos meses en la Universidad de Hong Kong, donde el investigador postdoctoral del STRI Jon Cybulski le enseñó a analizar muestras de músculo de peces con esa técnica de vanguardia para un proyecto sobre especies hermanas de peces en ambos lados del istmo de Panamá.

El proyecto dirigido por Matthieu Leray, científico de STRI, pretende entender en qué difieren la dieta y la utilización de recursos de peces que comparten un ancestro común. Esas especies hermanas convivían juntas en el pasado, pero quedaron separadas geográficamente debido a la formación del istmo, y se han adaptado a condiciones ambientales distintas en el Caribe y el Pacífico.

La mayoría de los elementos, como el carbono y el nitrógeno, poseen múltiples isótopos estables con ligeras diferencias en sus masas atómicas. Esas variaciones hacen que se comporten de forma distinta unos de otros biológicamente, dando lugar a proporciones variables en el organismo de un animal.

En otras palabras, analizar sus proporciones puede revelar lo que un animal ha estado comiendo durante la mayor parte de su vida, arrojando luz sobre sus fuentes de alimentación e influencias ambientales.

Se espera que, debido a los mayores niveles de nutrientes en el Pacífico, probablemente haya una mayor variedad de opciones alimentarias para los peces allí en comparación con la región del Caribe.

“Las especies hermanas separadas por el istmo de Panamá son un sistema único para entender cómo evolucionan las estrategias de alimentación en los organismos marinos en respuesta a distintas condiciones ambientales”, dijo Leray.

“Esta investigación –señaló-  no solo es muy importante para comprender los mecanismos de adaptación y especiación en los organismos marinos, sino que también brindará información sobre cómo los peces marinos podrían hacer frente a los impactos relacionados con el cambio climático, como los cambios en la disponibilidad de alimentos o los cambios ambientales en su hábitat”.

El Instituto Smithsonian promueve la comprensión de la naturaleza tropical y su importancia para el bienestar de la humanidad, capacita estudiantes para llevar a cabo investigaciones en los trópicos, y fomenta la conservación mediante la concienciación pública sobre la belleza e importancia de los ecosistemas tropicales.

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