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Alimentos acuáticos son claves para erradicar el hambre en el mundo

Alimentos acuáticos son claves para erradicar el hambre en el mundo
Fotografía de pescados exhibidos para su venta en la provincia de Puntarenas (Costa Rica). Foto: EFE, Jeffrey Arguedas.

La producción acuícola mundial alcanzó en el 2022 la cifra sin precedentes de 130 millones de toneladas

Los alimentos acuáticos son claves para erradicar el hambre en el mundo y para impulsar la mejora nutricional, una misión en la que la acuicultura juega un papel primordial, afirmó en entrevista con EFE el subdirector de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Manuel Barange, informó la agencia EFE.

“Nuestro consumo de alimentos acuáticos ha aumentado de nueve kilos por persona en 1961 a 20.7 kilos en la actualidad, y está contribuyendo a la mejora nutricional y eso tiene que continuar y mejorar, porque para en el 2050 vamos a ser 10,000 millones de personas y conseguir una alimentación sana, eficiente y sostenible va a ser un reto y los alimentos acuáticos van a ser parte de la solución”, dijo Barange.

 

Jaulas donde se cultiva tilapia. Foto: EFE, Germán Reyes.

El también jefe de la División de Pesca y Acuicultura se encuentra en Costa Rica participando en el evento internacional de alto nivel “Inmersos en el Cambio”, organizado este viernes y sábado por el gobierno del país centroamericano como una de las actividades preparatorias a la Tercera Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Océano de 2025 (UNOC2025).

“Hace dos años en una reunión mundial sobre sostenibilidad alimentaria se concluyó que los alimentos acuáticos son una de las 7 prioridades para erradicar el hambre. No podemos obviarlo, tenemos que tomarlo en serio porque un mundo con hambre y pobreza no puede ser sostenible”, manifestó.

 

Cultivos de mejillones. Foto: EFE, Diego Sáez Papachristou.

La acuicultura, una actividad en auge

Durante el evento en Costa Rica, Barange, también jefe de la División de Pesca y Acuicultura de la FAO, presentó el informe “Estado mundial de la pesca y la acuicultura 2024”, que revela un crecimiento en la producción de alimentos acuáticos y que establece que por primera vez la producción acuícola superó a la pesca de captura a nivel mundial.

 

La acuicultura es la industria alimentaria de mayor crecimiento en el mundo, con un 5% anual desde el 2000, y eso es importantísimo porque nos permite continuar aumentando el consumo de productos acuáticos sin tener un impacto mayor en los océanos”, declaró Barange.

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