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Calentamiento global reducirá el 10% de la biomasa pesquera en 2050

Calentamiento global reducirá el 10% de la biomasa pesquera en 2050
Una joven observa los barcos pesqueros amarrados en el puerto guipuzcoano de Getaria,. EFE/Juan Herrero.

Eso significará unos 23 millones de toneladas menos de la producción pesquera y acuícola mundial

Para mediados de siglo y bajo un escenario de altas emisiones, la biomasa pesquera explotable se reducirá un 10% debido a los efectos del calentamiento climático, indica informe publicado este miércoles por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El documento Riesgos del cambio climático para ecosistemas marinos y pesca: Proyecciones hasta 2100 del Proyecto de Intercomparación de Modelos de Ecosistemas Marinos, refleja además que ese porcentaje será superior a finales de siglo.

 Foto/Archivo/ilustrativa.

“Comprender los posibles impactos del cambio climático sobre los ecosistemas marinos y sus pesquerías, y las incertidumbres asociadas, es crucial para diseñar programas de adaptación a escalas apropiadas”, afirmó Manuel Barange, director General Adjunto de la FAO y de la División de Pesca y Acuicultura.

Para el año 2100, en un escenario de altas emisiones que proyecta un calentamiento global de tres a cuatro grados Centígrados, esa disminución podría ser del 30% en 48 países y territorios, mientras que, en un escenario de bajas emisiones con un calentamiento de 1.5 a dos grados Centígrados, esa reducción se estabiliza y se cifra en el 10% en 178 países.

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Entre las disminuciones más notables, el informe incluye las de los principales productores de pescado, que empeoran hasta un 37,7% en zonas de Perú y un 30,9% en China, siempre en escenarios de altas emisiones.

Este documento lo ha elaborado una red internacional de investigadores que trabajan con la FAO para comprender los impactos a largo plazo del cambio climático en ecosistemas marinos y pesca mediante modelos numéricos de última generación.

Foto/ilustrativa/Archivo. 

Una comparación de las pérdidas proyectadas en los dos escenarios para finales de siglo reveló que la reducción de las emisiones “tuvo beneficios marcados para casi todos los países y territorios” y de forma especial en pequeños Estados insulares, donde la población depende en gran medida de la pesca.

En el Pacífico, entre el 68% y el 90% de las pérdidas extremas previstas para finales de siglo en el escenario de emisiones elevadas para los Estados Federados de Micronesia, Nauru, Palau, las Islas Salomón y Tuvalu se evitarían con el escenario de emisiones bajas.

El informe se publica poco después de la conclusión de la última edición del encuentro El estado mundial de la pesca y la acuicultura’, que reveló que la producción pesquera y acuícola mundial alcanzó un nuevo máximo de 223 millones de toneladas en el 2022.

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