¿Cuánto ha aumentado el precio de los alimentos en el último año y medio en Panamá?

¿Cuánto ha aumentado el precio de los alimentos en el último año y medio en Panamá?
Panameños compran alimentos y otros productos en un supermercado de la localidad. Foto/Redes Sociales.

 Una de los principales situaciones que agitan las protestas en las calles es el alto costo de los alimentos en Panamá.

En esta ocasión, buscamos despejar la duda y especulaciones, en torno a como ha sido el comportamiento del precio de los rubros que componen la Canasta Básica Familiar (CBFA), en el último año y medio.

Es oportuno aclarar, que las cifras que a continuación mostraremos han sido recabadas de la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco), entidad encargada de velar por el cumplimiento en el precio de los alimentos en Panamá.

Las estadísticas que maneja la institución forman parte de un monitoreo mensual que realizan a los 59 productos que componen la CBFA.

Para llevar a cabo esta medición, lo agrupan en 10 segmentos: Carnes, Cereales, Vegetales y verduras, Leguminosas, Frutas, Grasas, Lácteos, Huevos, Azúcar y Misceláneos.

La siguiente gráfica a continuación refleja que de enero 2021 a junio 2022 ha aumentado el precio en todos los rubros que componen la Canasta Básica Familiar en Panamá.

En el caso de las carnes que agrupa a la (babilla, bistec de cinta, carne molida de primera, costilla, puerco liso, pulpa negra, muslo de pollo con piel, pechuga de pollo con piel, pollo entero sin plumas, pescado corvina, sardina en salsa de tomate sin picante, tuna, jamón cocido sin empacar 4×4, mortadela nacional con pimienta, salchicha nacional empacada tipo frankfurter) se reflejó un aumento en su precio de 92.77 (enero de 2021) a 102.39 dólares (junio 2022).

Los cereales (tortillas de maíz, pan de molde, pan de micha, macarrones, corn flakes, crema de maíz, coditos y arroz de primera) aumentó su costo promedio de 46.68 (enero 2021) a 47.55 dólares (junio de 2022).

Los vegetales y verduras (zanahoria, yuca, tomate natural perita, repollo verde, plátano verde, papa nacional, ñame diamante, lechuga, cebolla amarilla suelta, ajó y ají dulce) experimentó un aumento de 25.17 (enero 2021) a 25.18 dólares (junio 2022).

Las leguminosas (porotos rojos, lentejas, frijoles chiricanos) aumentó su precio de 7.34 (enero 2021) a 8.24 dólares (junio 2022).

Las frutas (piña, naranja de jugo, manzanas rojas medianas, guineos) tuvo en incremento en su precio de 17.71 (enero 2021) a 18.21 (junio 2022).

Las grasas (aceite vegetal nacional y margarina en barra) experimentó un crecimiento en su costo de 6.80 (enero 2021) a 9.49 (junio 2022).

Los lácteos (queso blanco prensado bajo en sal, queso amarillo, leche fresca y pasteurizada, leche evaporada, y leche entera instantánea), tuvo un aumento de 36.63 (enero 2021) a 38.56 dólares (junio de 2022).

Huevos reflejan un aumento de 3.35 (enero 2021) a 3.87 dólares (junio 2022).

Azúcar (azúcar morena) aumento de 2.87 (enero 2021) a 3.15 dólares (junio 2022).

Misceláneos (té negro, sopa deshidratada, soda en envase plástico,  salsa de tomate, pasta de tomate, sal, mayonesa, jugo de naranja, café molido tradicional) incrementó su precio de 28.08 (enero 2021) a 29.28 dólares (junio 2022).

De los 59 productos que componen la Canasta Básica Familiar (CBFA), 18 tienen precios congelados.

Conozca los 59 productos de la canasta básica y cuáles están congelados

 

 

 

 

 

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