Conoce mis nuevas salsas favoritas

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El autor es consultor en nutrición y asesor de salud pública (rcarles@cableonda.net).

La salsa de soya tahini es infinitamente versátil. Puede rociarla sobre casi cualquier cosa, desde un tazón de arroz hasta fideos y cualquier tipo de proteína que desee (especialmente algo a la parrilla), o incluso usarla como aderezo para ensaladas.

Salsa de soya tahini

Rinde: Alrededor de 1¼ tazas

Tiempo: 15 minutos

Esta salsa es infinitamente versátil. Puede rociarla sobre casi cualquier cosa, desde un tazón de arroz hasta fideos y cualquier tipo de proteína que desee (especialmente algo a la parrilla), o incluso usarla como aderezo para ensaladas.

Ingredientes

  • 1/2 taza de salsa de soya
  • 1/4 taza de miel
  • 2 cucharadas de tahini
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de ajo picado
  • Hojuelas de chile rojo (opcional, al gusto)

Instrucciones

  1. Combina todos los ingredientes. Usar inmediatamente. O refrigere por hasta 2 días (llévelo a temperatura ambiente antes de servir).

Vinagreta

Rinde: alrededor de 3/4 de taza

Tiempo: 5 minutos

La proporción estándar para una vinagreta es de tres partes de aceite por una parte de vinagre, pero muchas personas prefieren más aceite; una proporción de cuatro a uno puede ser deliciosa. Si usa un vinagre suave y un aceite de oliva de sabor fuerte, puede preferir dos partes de aceite a una parte de vinagre o algo incluso un poco más ácido.

En algún lugar de ese rango, entre cuatro a uno y uno a uno, encontrará un punto para su propio gusto. Pero esa es la clave: pruebe su vinagreta, luego pruébela un poco más. Eventualmente, su paladar encontrará un punto que le guste.

Ingredientes

  • 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de buen vinagre de vino, o más al gusto
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de chalota picada (opcional)

Instrucciones

  1. Ponga el aceite, el vinagre y una pizca de sal y pimienta en una licuadora y encienda la máquina; se formará una emulsión cremosa en 30 segundos. Pruebe y agregue más vinagre una cucharadita o 2 a la vez hasta que el equilibrio le guste.
  1. Agregue la chalota si la está usando, y encienda y apague la máquina varias veces hasta que la chalota esté picada dentro del aderezo. Pruebe, ajuste la sazón y sirva. Es mejor hacerlo fresco, pero se mantendrá refrigerado durante unos días. (Llévelo a temperatura ambiente y bátalo brevemente antes de usarlo).

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