Todo sabe mejor al grill

Todo sabe mejor al grill
El autor es consultor en nutrición y asesor de salud pública (rcarles@cableonda.net).

Dos recetas de deliciosos productos para esta semana:  Ensalada de Calabaza a la Parrilla y Orzo con Piñones y Coliflor al grill con ajo y alcaparras.

Ensalada de Calabaza a la Parrilla y Orzo con Piñones

Para 4 personas

Enciende la parrilla para aprovechar al máximo las calabazas. Busca los más pequeños que puedas encontrar, y si ves algunas variedades inusuales de calabacines, pruébalos a la parrilla, te encantarán. Una cesta grill puede ser de gran ayuda para este plato, para evitar que las rodajas de calabaza caigan al fuego. Utilice orzo integral si puede encontrarlo.

Ingredientes

  • 2 libras de calabaza amarilla y calabacín mezclados
  • 1 ½ cucharadas de aceite de oliva
  • Sal marina y pimienta recién molida
  • 1/2 libra de orzo
  • 1/2 taza de piñones
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de vinagre de sidra de manzana
  • 3 cucharadas de menta fresca picada

Instrucciones

– Recorta y corta la calabaza a lo largo en rodajas de 1/4 de pulgada de grosor. Colóquelo en un bol y agregue 1/2 cucharada de aceite, 1/2 cucharadita de sal y un poco de pimienta molida. Mezcle para cubrir.

– Prepare una parrilla de carbón o gas para cocinar con calor directo a fuego medio-alto. Ase la calabaza, volteándola una vez, hasta que esté tierna, de 5 a 8 minutos en total. Dejar enfriar y cortar en trozos de 1½ pulgada. Transfiera a un tazón grande.

– Ponga a hervir una olla con agua con sal. Agrega el orzo y cocina hasta que esté al dente según las instrucciones del paquete. Escurrir y enjuagar con agua corriente fría.

– Mientras tanto, en una sartén, tuesta los piñones a fuego medio-bajo, revolviendo, hasta que estén fragantes y comiencen a dorarse, aproximadamente 4 minutos. Transfiera a un plato para que se enfríe.

– Agregue el orzo al tazón con la calabaza junto con la cucharada de aceite restante, el jugo de limón, el vinagre y los piñones, y revuelva para combinar. Sazone al gusto con sal y pimienta. Adorne con la menta y sirva enseguida.

 Coliflor al grill con ajo y alcaparras

 Para 4 personas

La coliflor es parte de la familia Brassica, que también incluye el repollo, el brócoli y la col rizada. Las verduras son ricas en sulforafano, una sustancia química vegetal que se cree que tiene poderosos beneficios para la salud.

La coliflor es una especie de camaleón, dependiendo de cómo la cocines, volviéndose profunda e intensa cuando se chamusca y suave cuando se hierve. Aquí lo blanquearás para ablandar los robustos floretes y luego lo dorarás hasta que los bordes estén bien dorados, para obtener un sabor intenso.

Ingredientes

  • 1 coliflor de cabeza mediana (aproximadamente 1 ¼ de libra)
  • 1 zanahoria grande
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo, picados
  • 2 cucharadas de alcaparras, enjuagadas y escurridas
  • 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo
  • Sal marina y pimienta recién molida

Instrucciones

– Recorte la coliflor y córtela en floretes de 2 pulgadas (debe tener aproximadamente 4 tazas). Corta la zanahoria en rodajas diagonales. Póngalas al grill y cocine hasta que estén tiernas y crujientes, aproximadamente 15 minutos. Dejar enfriar.

– En una sartén grande, calienta el aceite a fuego medio-alto. Agregue la coliflor y la zanahoria, el ajo, las alcaparras y las hojuelas de pimiento rojo y cocine, revolviendo, hasta que las verduras se doren, aproximadamente 3 minutos. Sazone al gusto con sal y pimienta y sirva de inmediato.

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